На работе постоянно хочется есть? Вы не одиноки. Сильное чувство голода периодически "накатывает" на каждого человека, несущего трудовую повинность. Райские сладости или буржуйские бургеры мелькают в подсознании, отодвигая мысли о профессиональных подвигах на второй план. Во время голодных приступов на мозг не действуют никакие увещевания и обещания подкормить его чуть позже. Гипоталамус все время шлет сигналы SOS, не давая сосредоточиться и поставить победную точку в отчёте.

Почему тянет к еде на работе?

Неконтролируемое желание поесть часто посещает нас не в самый удобный момент: мы загружены, устали или не выспались. Но именно такое состояние организма и провоцирует повышенный аппетит. Стресс, чрезмерные нагрузки на работе, хронический недосып, гормональные всплески и общая усталость могут привести к тому, что есть хочется постоянно!

Еще одна причина непроходящего голода - сложившаяся годами привычка переедать или работать с кусочком сладкого счастья во рту. Пока жуешь - вдохновение витает рядом и тут же растворяется в последней съеденной крошке. Что делать, если надоедливый аппетит мешает работе, фигуре, личному счастью и грозит покуситься на самое святое - здоровье? Контролировать, изменять режим, искать новые источники вдохновения или... смириться, кушать и быть счастливым?

Стресс не заедать - источник радости искать!

Когда мы разобрались в причинах зверского аппетита и честно признались, что тому виной, начинаем исправлять положение. Для начала исключите возможные перебои в состоянии здоровья: обжорство может быть симптомом сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений метаболического обмена и работы щитовидной железы. Но в большинстве случаев повышенная тяга к вкусненькому успешно поддается "дрессировке" без применения медикаментов.

Придерживаясь тактики "разумных ограничений" и не отвлекаясь на мелькающие гастрономические соблазны, удастся свести к минимуму нападки нездорового аппетита. Правила несложны, главное - контролировать назойливый голод, а не пытаться его подавить:

  • Приучите себя завтракать. Сложные углеводы (овсянка, сэр!), белки (йогурт) и клетчатка (фрукты) подарят долгое чувство сытости и не разладят обмен веществ.

С чем связано постоянное желание есть на рабочем месте?

  • Пересмотрите пищевой рацион: если преобладают простые углеводы (мучное и сладкое), то вызванный ими всплеск инсулина вернется тут же повышенным аппетитом.
  • Позволяйте себе перекусы, но в пределах разумного: если аппетит разыгрался всерьез, то желудок обрадуется и цельнозерновому хлебцу с обезжиренным творогом. Стакан холодной воды тоже способен на время прекратить голодные "страдания".
  • Если Вы банально не высыпаетесь - наладьте режим. Проверено на практике: не доспал - значит, переел. Организм требует компенсации за причиненные неудобства.
  • Постоянная нервотрепка на работе? Представьте, что Вы совсем без работы - мысли о еде на время улетучатся. Или поищите другой способ получения дохода, который станет и источником вдохновения.
  • Если голодные атаки вызваны общей усталостью организма или стрессом - старайтесь переключиться. На любимое хобби, встречу с друзьями, прогулки под луной. Какое бы занятие Вы не выбрали, оно должно помочь расслабиться и избавиться от негативных ожиданий, тревоги и общего недовольства жизнью.
  • Учитесь "ловить" эндорфины даже в "суете сует": заведите "Дневничок радостей" и заносите туда все мелочи, которые вызвали улыбку в течение дня: солнечный зайчик, капелька росы на любимой ромашке, улыбка коллеги.

Новые привычки превращаются в систему уже через пару-тройку недель. Главное - выдержать "испытательный срок" и не запрещать себе иногда "дать слабину": моменты сиюминутного наслаждения делают мир вокруг ярким и притягательным. Пройдет совсем немного времени, и Вы обязательно будете просыпаться с мыслью, что жизнь прекрасна, даже если все время хочется есть!