- Всё нормально, но не могу встать с кровати.

- Ничего не хочется совершенно…

- Просыпаюсь уже уставшим.

- Целыми днями он лежит и в телефоне клацает!

Такие фразы помогают диагностировать апатию. Впасть в уныние может любой. Ни домохозяйка Марина, ни бизнесмен Павел Игнатьевич, ни 9-классник Ромка не застрахованы.

Когда внезапному безразличию предшествовал сильный стресс, не очень обидно. А вот лежать лицом в стену, имея под боком любящую семью, хорошую работу и кучу денег… Само понимание ситуации выматывает.

Апатия: как распознать?

Все начинается со знакомой усталости. Кажется, нужно немного отдохнуть и тут же вернёшься в норму. Но проходит день, неделя, а настроение остается на нуле. Устаешь от незначительных телодвижений, не радует любимый сериал и вкусняшки, не хочется лишний раз выходить из квартиры... Да ничего не хочется!

Позже могут появиться:

  • головная боль;
  • чрезмерная раздражительность;
  • странные отношения с едой: кто-то съедает за сутки одно печенье, кто-то наоборот опустошает холодильник.

Почему ничего не радует?

Провести несколько вечеров в тишине и одиночестве хочется по разным причинам:

  • затянувшийся стресс;
  • перегрузы на работе;
  • постоянное нервное напряжение;
  • недостаток витаминов;
  • эмоциональное выгорание (часто бывает у врачей, педагогов, спасателей и… мам);
  • болезнь.

Хочу опять жить на полную! Что делать?

Мозг бастует и требует отдыха? Надо ему этот отдых дать. Посидеть дома, выспаться, наконец-то покупаться не спеша… Загнанную лошадь хлестать бессмысленно. Дать ей поесть и отдохнуть - куда эффективней.

Дальше подключаем способы посерьёзнее.

  • Шопинг-терапия. Ошибочно думать что покупки «лечат» только женщин. Просто девушки обновляют гардероб, а мужчины скупают компьютерное «железо», автозапчасти, гаджеты и рыболовные снасти.

  • Делегирование домашних и рабочих обязанностей. Пусть на этой неделе с собакой гуляет дочь, а переговоры с противным клиентом возьмёт на себя коллега. Сами они не догадаются, придётся просить. Речь идёт о собственном душевном равновесии, поэтому все способы хороши: и шантаж, и тортик.
  • Порадовать себя без причины. Тут у всех свои лайфхаки. Кому-то надо в кино, кому-то - на лазертаг, кому-то - в огород, а кто-то воскресает после трёх часов в бассейне, для кого-то вкусности (но в меру).

Радуем себя едой для выхода из лени

  • Список желаний. Его лучше составить профилактически, не дожидаясь вселенской печали. Тогда в минуту грусти просто открываем и исполняем хоть что-нибудь. Красим волосы в розовый или идём учиться играть на гитаре.
  • Путешествия. Сходу рвануть на Ибицу – это дороговато!? Но сутки в соседнем городе с лучшим другом – тоже отличная встряска.
  • Пробуем новое. Если совсем ни что не мило, подойдут любые новые ощущения. Танцевали когда-то сальсу? Нет? Отлично, достаем лосины и вперёд, на занятия. Кстати, многие клубы дают бесплатный пробный урок.

  • Смена деятельности. При эмоциональном выгорании хорошо бы поменять основное занятие. Переучиться из школьного учителя в дизайнера – это радикально. Зато можно завести блог, устроиться на полставки в другое учебное учреждение, давать уроки по Скайпу

Кристине всегда нравилось шить. Но работа юриста не позволяла долго возиться с выкройками. Любимое дело было заброшено. Девушка вспомнила о своих лоскутках, только затосковав в декрете. Подгузники и пюрешки жутко надоели, вечерами руки сами тянулись к швейной машинке. Сшила пару нарядов сыну, выложила фото в соц.сети. Бывшая одноклассница попросила сделать похожий наряд своему ребёнку… Появились первые заказы и первые деньги, а главное – блестящие глаза увлечённого человека.

А может… депрессия?

Внеплановые каникулы, посиделки с друзьями и покупки не помогли? Все равно каждый день без повода накатывают тоскливые мысли? Тогда – к психологу и к врачу.

Врач выдаст направления на анализы:

  • общий анализ крови (не анемия ли?);
  • уровень гормонов щитовидки (проблемы в этой железе тоже «бьют» по эмоциям).

Полугодовая «депрессия» Анны Витальевны, ведущего маркетолога крупной фирмы, исчезла буквально за неделю. Стоило посетить эндокринолога и начать приём лекарства. А ведь целый месяц до этого платила какому-то недобросовестному психологу и вместе с ним копалась в своих детских воспоминаниях.

Психолог определит, нет ли депрессии. Заподозрить такое заболевание – задача психолога, но лечит депрессию психиатр. И они оба не имеют права разглашать информацию о пациенте. Психолога ограничивает профессиональная этика, психиатра – закон. Поэтому к этим специалистам можно обращаться, не боясь огласки.

Олег Петрович изменился, это все заметили. Нет, он не бросил фирму, но стал реже встречаться с друзьями, меньше разговаривать о личном. Жена отметила, что он стал ужасно спать: полночи бродил по квартире и курил на балконе. Секс стал редкостью в их семейной жизни. На все вопросы Олег отвечал односложно, стараясь побыстрее уйти от разговора. Кое-как затянули его к психологу. Тот заставил заполнить какие-то опросники и отправил к психиатру. Диагноз – тяжёлая депрессия. Назначили таблетки и сеансы психотерапии раз в две недели. А можно было годами уверять себя, что «все грустят, надо просто больше гулять и взять себя в руки».