Однажды жизнь надоумила пещерного человека объединиться с собратьями для совместной добычи большого куска мяса с опасными бивнями. Так появился коллектив, а с ним его руководитель – тот, кто решает, в чью тарелку положить кусок побольше.

Для того, чтобы и нас не обделили пирожком, придётся поработать. Начнём мы с представления начальнику, так как первое впечатление очень важно для выстраивания дальнейшего взаимовыгодного общения, и портить мы его не станем ни за что.

От того, как мы себя подадим (продадим, чего уж там), и будет зависеть наше дальнейшее сосуществование с начальником. Начнём с конфронтации – ею и закончим. Но мы ведь не затем к нему пришли, чтобы закончить? Значит, станем нравиться.

Как это сделать? Вот три работающих, проверенных временем инструмента, помогающих эффективно представиться руководителю.

Первый, он же военный

Что первым делом сделал бы Суворов перед боем? Правильно, он бы подготовился. И мы это сделаем:

- первым делом выплюнем жвачку и посмотрим в зеркало;

- идём не в кино и не в клуб, поэтому никакого вызова в причёске;

- убираем из макияжа дерзость (это девушкам), сильной половине желательно убрать его совсем;

- сдержанность и аккуратность в одежде обязательны;

- приводим ноготки в порядок, смываем с них черепа с костями и красим поскучнее (это девушкам), мужчинам достаточно просто подстричь;

- чистая обувь – синоним успеха.

Всё перечисленное охарактеризует работника как человека адекватного, понимающего суть и важность происходящего, а значит, заслуживающего доверия.

Инструмент второй, магический

Эффективность в общении – это, прежде всего, умение быть комфортным собеседником. Для этого совсем не обязательно быть адептом НЛП или продвинутым гипнотизёром. Достаточно усвоить несколько простых, но действенных правил. Руководитель – тоже человек, а все мы тем и хороши, что разные. Бегун на длинные дистанции умеет силы поберечь, и с ним спешить нельзя, а гонщик любит скорость, значит, будем догонять. Наиболее удобна человеку та манера вести разговор, к которой он привык. А наша задача – принять эту манеру, ведь это мы пришли представиться к боссу, а не он к нам. Итак, далее следует шпаргалка волшебника.

Как качественно представиться перед боссом?

- Принимаем предлагаемый темп речи. Если человек говорит короткими, чёткими фразами – подтягиваемся, формулируем мысли подобно ему, а не любимыми цитатами Ахматовой. Когда же речь его неспешна и заметно многословней – ослабляем поводок, подстраиваемся.

- Немаловажны поза и жестикуляция руководителя. Если он подчёркнуто строг, спинку держит прямо – и мы не станем ногу на ногу закидывать. Аккомпанирует своим словам руками – тогда и нам можно карандашиком в руке легонько подыграть в такт. Только делать это нужно ненавязчиво, а то решит, что мы его передразниваем.

- Некоторым современным психологам нравится нас делить по предпочтениям в способах работы с информацией (они называют это «репрезентативной системой»). Собеседника, который «видит» ситуацию, а вопросы «рассматривает», речь которого изобилует словами «вижу», «взгляд», «точка зрения», «очевидно», принято считать «визуалом». Такому мы станем «рисовать картину» теми же словами. Если же он любит «слушать и слышать», как «звучит заманчиво» слово, то он – «аудиал», которому мы поможем нас «услышать». «Кинестетику» - любителю «почувствовать» и «ощутить» - подарим ощущение комфорта в общении с нами. Если объяснить это проще, то пытаемся иногда органично использовать в своей речи те слова, которые шефу кажутся вкуснее.

И третий инструмент – волшебная пилюля

Волнение – знакомая всем, нужная и естественная реакция организма на новизну ситуации, признак психического здоровья. Таким уж создан человек, значит, так надо и никуда от этого не деться. Попробуйте уговорить любого человека не волноваться, и результат будет прямо противоположный. Поэтому не буду уговаривать – волнуйтесь. Если спросят, то валите на меня, мол, вот он разрешил. Есть в арсенале прикладной психологии одна полезная витаминка, таблеточка, волшебство в себе таящая, и мне не жалко ею поделиться с хорошим человеком. Имя ей – юмор.

Вот стою я такой беззащитный пред ликом громовержца и не могу двух слов связать, в коленках дрожь и слёзки подступают от беспомощности… и вдруг «вспоминаю» это судьбоносное лицо лет так сорок тому назад, на ручках у мамы, в пелёнках. Да-да, именно в мокрых пелёнках, испачканных знаете кем, да и чем – не секрет. Не было тогда подгузников, я это точно знаю - сам в них лежал и пачкал радостно. А мама ему сосочку да в слюни: «На-ка».

Тут очень важно не переусердствовать, меру надо знать, как и с любым вообще витамином. Может смех разобрать в самый неподходящий момент, будет неловко.